sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Leite de Castanha-do-Pará

Receite super simples, rápida e saborosa \o/

O vídeo de hoje mostra como fazer um leite vegetal de castanha-do-pará (também conhecida mundo afora como castanha-do-brasil) muito saboroso! Arriscaria dizer que até mais que o de amêndoas. 

Será?! Vamos ao vídeo :)



Ingredientes
1/2 xícara de Castanha-do-Pará
1 xícara de Água mineral/filtrada (para deixar de molho)
1L de Água mineral/filtrada (para bater com a castanha)

Passo a passo
Coloque em um recipiente a castanha-do-pará e cubra com 1 xícara de água, deixe de molho por pelo menos 6h.
Depois de passar as 6h, escorra as castanhas e descarte a água em que elas estavam de molho. 
Coloque-as em um liquidificador e junte em torno de 250ml de água. Bata bem (até ficar bem branquinho, igual leite).
Depois acrescente o restante da água (750ml) e bata mais um pouco. 
Coe o leite para retirar os resíduos da castanha, e está pronto!


Passo a passo sem o período de molho (para os apressadinhos): nesse caso, você coloca as castanhas direto no liquidificador e adiciona 250ml de água fervente, bata um pouco, acrescente os restante da água quente (750ml), e bata mais uma vez. Depois é só coar e aproveitar ;)

Se quiser dar um toque levemente adocicado, adicione 1/2 colher de chá de mel quando ainda estiver batendo o leite no liquidificador. Fica ótimo!

Mas você deve estar se perguntando: "Se tem uma versão mais rápida, por que vou fazer a que leva 6 horas?" Simples.

As castanhas, de modo geral, possuem uma camada externa composta por ácido fítico, ou fitato, 
que é o responsável por inibir a absorção de alguns nutrientes como o cálcio (tenho um post que explica mais sobre assunto, basta clicar aqui -> Como melhorar a absorção do Cálcio?).

A água fervente dá uma mãozinha retirando parte do fitato, mas o molho prolongado é muito mais eficaz nessa tarefa :)

Esse leite possui um teor de gordura maior, então aprecie com moderação hehehe Mas por outro lado, deixa qualquer receita muuuuito mais umida e saborosa. Nham!

Muitas pessoas se preocupam com o Selênio contido na castanha, que é um mineral importante para o nosso sistema imunológico e uma excelente forma de retardar o envelhecimento. Essa preocupação é justificada pelo fato de ele (o selênio) ser potencialmente nocivo ao nosso organismo. 

Entretanto, para que ocorra uma intoxicação é preciso que haja um consumo elevado a ponto de atingir 10 castanhas por dia, e que essa conduta se repita por vários dias consecutivos. Então, sem neuras, hein?! O segredo é saber manter o equilíbrio e não cometer exageros ;)

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Muito obrigada pela companhia! <3

Até mais!

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