quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Bolo Formigueiro Sem Glúten Sem Lactose


Dia de vídeo novoo!!

O primeiro bolo do ano tinha que ser um bem tradicional, aqueles com cara de "foi minha vó que fez", sabe?! 

Esse bolo formigueiro é tão gostoso, mas tão gostoso, que não dá vontade de parar de comer. Tenho certeza que vocês vão adorar <3!

Vamos ao vídeo e à receita :) 


Ingredientes
1 1/2 xícara de Farinha de Arroz
1/2 xícara de Fécula de batata (ou amido de milho)
1 xícara de Chocolate granulado sem glúten e sem lactose
1 xícara de Açúcar (usei orgânico mas você pode usar demerara, mascavo ou adoçante culinário)
1/2 xícara de Óleo
1/2 xícara de Leite Vegetal (usei de Amêndoas)
4 Ovos
1 colher de sopa de Fermento

Passo a passo
Coloque em uma batedeira os ovos e o açúcar. Bata até dobrar de volume. Depois acrescente o óleo e bata por mais 2 minutos. Em seguida, adicione a farinha de arroz e a fécula de batata. Bata mais uma vez. 
Quando estiver tudo bem incorporado, junte o chocolate granulado e o fermento. Bata rapidamente (coisa de 1 minutinho), só para distribuir o granulado e misturar o fermento na massa.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada, e leve para assar em forno pré-aquecido, à 205ºC, por 45 minutos, ou até que esteja dourado.


Esse bolo fica MUITO fofinho! E uma delícia... 

E por ser tão fofinho, é preciso ter alguns cuidados no manuseio dele, como por exemplo, deixar esfriar totalmente para desenformar.

Optei por não usar nenhum estabilizante ou emulsificante para mostrar que é possível preparar algumas receitas sem eles :) Mas se quiser deixar ele mais"estável", acrescente à receita 1 colher de chá de goma xantana (ou goma guar ou CMC) que tem a função de fornecer elasticidade às massas sem glúten.

Outra dica, é polvilhar no chocolate granulado 1 colher de chá de farinha de arroz e espalhar bem. Isso faz com que eles não acabem se agrupando no fundo da forma, garantindo lindos pontinhos pretos espalhados uniformemente por todo o bolo :)

O único defeito desse bolo é que ele acaba muito rápido hahaha

O bolo formigueiro foi outro pedido de uma leitora! Estou adorando as sugestões de vocês. Muito obrigada participação <3

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Muito obrigada pela companhia! <3

Até mais!

9 comentários:

  1. Olá Anna Priscilla! tudo bem? achei seu blog na net pesquisando receitas sem glúten e sem lactose,assim como você também sou intolerante.
    Amei,esse bolo,que massa deliciosa,fiz com leite de arroz e ficou bem fofinho,nem deu tempo de fazer foto,minha família devorou tudo rapidinho,obrigada pela receita querida,que Deus te abençoe e te ilumine sempre!
    Por favor ensina bolo de laranja e bolo caramelizado de banana ou abacaxi,seus bolos são uma delicia! Parabéns!
    Aline

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    1. Ooii, Aline!!
      Aqui em casa o bolo sumiu quase na mesma velocidade haha Fico muito feliz que todos tenham aprovado :)
      O bolo de laranja já tá na agenda pra ser publicado, já já ele aparece!!
      E os outros com certeza vou testar e assim que tiver uma receita bem legal coloco ;)
      Muito obrigada pelas sugestões e carinho <3
      Bjss

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  2. Oi Anna! É possível substituir o açúcar por Agave? E por adoçante? Obrigada =)

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  3. Oi Anna! É possível substituir o açúcar por Agave? E por adoçante? Obrigada =)

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    1. Oi Luana!! Nunca testei com agave :(
      Mas você pode substituir por adoçante de forno e fogão, minha sugestão é usar apenas 1/2 xícara, assim não fica tão doce ;)

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  4. Oi Anna, gostaria de saber qual óleo que você usa nos bolos.

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  5. Olá! Normalmente uso óleo de girassol mas uso também azeite nas receitas salgadas ;)

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  6. Oi! Adoro o site e fiz esta receita de bolo, mas ficou meio seco. Revisando a receita hoje, percebi que no vídeo não vai a fécula e na descrição do modo de fazer não vai o leite. Fiquei confusa, e como segui a receita escrita não coloquei leite :/

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  7. A maizena deixa o bolo fofinho , mais que fecula de batata , nao e?

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