segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Leite de Amêndoas


Oi gente!

Hoje vou falar um pouquinho para vocês sobre o Leite de Amêndoas, alguns benefícios, comparativos e como prepará-lo.

Trata-se de um leite que utiliza apenas dois ingredientes: água e amêndoas, logo, seu consumo está liberado para alérgicos às proteínas do leite, intolerantes à lactose, e também uma ótima opção para aqueles que têm alergia à soja. Aêê \o/

Quando comparado com outros leites vegetais, como o de arroz e o de soja, ele ganha disparado no que diz respeito à presença de vitaminas (B1, B2, D e E) e minerais (magnésio, potássio, fósforo). Além de conter proteínas e valor nutritivo, não tendo necessidade de ser fortificado, à exemplo dos leites mencionados anteriormente.

Vamos aos benefícios:
Manutenção do peso: 1 xícara de leite de amêndoas tem apenas 60 calorias!
Amigo do coração: não possui colesterol nem gordura saturada, tem baixo teor de sódio e contém ácidos graxos e ômega 3.
Saúde da pele: é rica em vitamina E, poderoso antioxidante que atua no combate aos danos causados pelo nosso amigo Sol.
Força para os ossos: uma xícara de leite de amêndoas fornece 25% da necessidade diária de vitamina D, reduzindo risco de osteoporose e artrite. Além de dar uma forcinha para o sistema imunológico.
Músculos: por conter vitaminas do complexo B, auxilia no crescimento e recuperação muscular daqueles que praticam atividades físicas.

E além de tudo isso, gente, é muito fácil de fazer! Como falei logo no começo do post, você só precisa de amêndoas, que vende em quase todos os supermercados, e água. Vamos à receita?!

Ingredientes:
1 xícara de amêndoas (não pode ser da salgada nem da torrada)
4 xícaras de água

Passo a passo:
Coloque as amêndoas em uma vasilha e cubra com água. Deixe elas de molho por pelo menos 4 horas. Aqui a dica é deixar elas de molho à noite, para preparar o leite pela manhã. Ou o contrário, deixa elas de molho pela manhã, e faz o leite quando chegar do trabalho :)
Passado o tempo de molho, escorra as amêndoas (descarte a água em que elas ficaram de molho) e leve-as para o liquidificador.
Adicione as 3 xícaras de água e bata tudo. Até ficar um líquido branco, igual leite mesmo. Se quiser um leite mais grossinho, adicione apenas 3 xícaras de água (assim que faço o meu e fiz o da foto). 
Depois coe o leite com um paninho (pode ser um pano de prato limpo, ou aqueles tipo perfex) para retirar os resíduos das amêndoas (não descarte esse resíduo! Leia o post até o final hehe). Coloque o líquido em uma garrafa, e aproveite! 

1- Amêndoas de molho. 2- No liquidificador.
3- Paninho para coar preso na garrafa. 4- Leite de amêndoas pronto!
Por ser um produto completamente caseiro e sem conservantes, o ideal é fazer o leite para consumo imediato, mas na geladeira ele dura até 2 dias.

O sabor do leite de amêndoas é bem mais agradável que o de soja, na minha opinião, e você pode utilizá-lo com cacau, em vitaminas, receitas doces e salgadas. Maravilha, né?! Só não acho que combine muito com café, a minha solução pro café eu dei aqui nesse post sobre o Coffee Mate (clica aqui pra ver!)

Vamos ao custo dele. Eu paguei em torno de R$ 8,50 por 130 gramas de amêndoas, que deu exatamente uma xícara. Essa quantidade rende praticamente 1 litro de leite, então, comparado com outros leites vegetais, como o de arroz (R$ 16,90) ou de aveia (R$ 19,90), sai mais barato e o sabor é muito melhor.

Sem falar que você pode aproveitar 100% do alimento, uma vez que, os resíduos que sobraram podem se transformar em coisinhas bem legais. Quinta-feita (18/09), vou te ensinar como aproveitar esse resíduo das amêndoas. Fique atento :D

Ah! E o vídeo de amanhã vai ser uma receita super legal utilizando o leite de amêndoas. Você não vai perder, né?! Promete?! Jura juradinho?! hehehe

É isso gente... obrigado por acompanhar a Cozinha Sem Restrições :)  <3

Até amanhã!



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